澳门威斯尼斯人115587-威斯尼斯人官网-首页

资讯中心

全球港口综合效率、装卸作业效率排名出炉,广州港名列前茅

  

  日前,上海航运交易所发布2021年全球主要港口远洋干线国际集装箱船舶平均在港、在泊时间。2021年度集装箱吞吐量前20大港口中,中国占9席,广州港以平均在港时间1.49天的综合效率排名第四、以平均在泊时间0.85天的装卸作业效率位列第二,仅次于高雄港(0.83天)。

  船舶在港时间是指船舶抵达港口待泊锚地到靠泊完成装卸作业离开泊位之间的总时长。该指标集中体现了港口设施设备、引航、调度、装卸、集疏运、口岸通关等综合效率。船舶在泊时间是指船舶抵靠泊位进行装卸作业到完成作业离开泊位的总时长。该指标主要反映了港口在泊期间的装卸作业效率。

  数据显示,2021年中国港口综合效率整体表现良好,装卸作业效率世界领先。 综合效率表现良好的为高雄港(1.03天)、香港港(1.33天)、厦门港(1.35)、广州港(1.49天),而在港时间较长的为洛杉矶港(9.49天)、长滩港(10.36天)。 装卸作业效率 高的为高雄港(0.83天)、广州港(0.85天)、香港港(0.90天)、厦门港(1.05天)、上海港(1.06天)等中国港口,而在泊时间较长的为汉堡港(1.65天)、纽约港(1.81天)、洛杉矶港(5.94天)、长滩港(5.03天)等。

  据悉,自2019年,上海航运交易所联合货讯通科技有限企业(CargoSmart)发布远洋干线集装箱船舶在港时间、在泊时间。即选取全球典型港口,跟踪运力排名前15大班轮企业(占全球集装箱运力 85.6%)10条全球跨洲主干远洋航线(含102条细分航线),基于船舶自动识别系统(AIS)信息,通过电子围栏等技术获取船舶在港时间、在泊时间指标。 (谷谷 据航运交易公报资料整理)

打印关闭