澳门威斯尼斯人115587-威斯尼斯人官网-首页

资讯中心

黄沙水产市场:“斤斤计较”强监管,“诚信计量”护民生(图)

  2022年3月15日,是第40个“3·15国际消费者权益保护日”,黄沙水产组织党员、团员开展“弘扬诚信公平 强化消费者权益保护”主题活动。活动设立了消费维权咨询摊位,发放宣传资料,普及计量维权途径、辨别计量作弊技巧等常识;市场磅秤管理员现场先容了市场统一的电子秤样式,展示黄沙计量团体标准中推行的检定合格标识和铅封;活动还组织粤豪检测企业开展“你送我检”惠民服务,现场接收消费者水产品送样进行免费检测,获得了市民的支撑和认可。

  据悉,一直以来,黄沙水产市场坚持以严标准、强力度整治规范市场交易环境。市场管理员每日巡场不少于三次,全覆盖监督各商户落实诚信经营规范交易秩序,完善计量器具管理台账,随机检定商户电子秤合格证书等。市场配备的摄像头实现了对消费场景的实时监控,为解决争议纠纷提供了可靠保障。在“黄沙模式”诚信计量监管下,黄沙水产市场零售区域经营者均能贯彻落实《水产市场诚信计量管理规定》团体标准要求,交易过程中做到明码标价,使用统一样式透明塑料袋及合规的计量器具。市场充分利用场内宣传栏、LED屏幕等阵地,积极开展诚信宣传月系列活动。针对此前黄沙地区非本辖区曝光的短斤缺两事件,黄沙水产市场现场以案说法,加强向商户宣传讲解诚信计量、食品安全相关法律法规,教育引导商户规范自身经营行为,带动片区树立诚信好风气。

  据统计,今年以来,黄沙水产市场共复称1643次,合格率100%,始终保持计量消费零投诉;2月份黄沙水产累计营业收入、利润总额同比增幅20.72%、17.59%,保持了稳中有进的发展态势。(文: 陈心怡 图: 史磊)

打印关闭