澳门威斯尼斯人115587-威斯尼斯人官网-首页

资讯中心

南沙港区干线班轮加入供港物资运输行列

  

  3月8日上午10:00,装载着60吨消毒酒精的“海陆海防”轮从广州港南沙港务海港码头离泊出发前往香港,标志着越来越多干线班轮也加入保障供港物资运输的行列。

  班轮靠泊前,当班船舶计划员了解到,“海陆海防”轮本航次计划装卸作业1345标准箱,其中有两个集装箱是供港物资,货物主要为防疫用品消毒酒精。计划员马上着手优先安排该轮装船实配图,联系预配中心落实供港物资集装箱装载位置;调度组提前与船代外勤人员联系,配合海关查船工作,以便班轮尽早作业。

  作业中,南沙港务海港通过统筹调配机械资源,合理安排不同作业线的顺序,快速有序推进现场作业。在操作团队的共同努力下,仅用10小时就完成了整船装卸作业,其中供港物资安排在便于卸载的舱位,优先保障货物的安全和高效,为将该批防疫用品尽早送到香港市民手中“争分夺秒”。

  据悉,由于酒精消毒液属于危险化学品,出口申报要求十分严格,南沙海关了解到相关情况后,迅速搭建援港抗疫物资“通关快道”,主动跟进进展情况,引导企业“提前申报”,优先开展单证审核、检测出证、查验放行;在货物抵达南沙港后,南沙海关依据“属地申报、口岸通关”监管模式,在确保产品安全的前提下,落实“提前申报”“抵港直装”“随到随检”等便利措施,实现供港物资当日申报、当日通关,真正做到通关“零等待”。

  南沙海港毗邻香港,航线丰富,是供港物资运输的重要“桥头堡”。连日来,广州港南沙港区响应中央援港号召,全方位、全天候保障供港物资快速高效运转,特别是在港澳驳船方面,加大资源的投入和倾斜,优先保障香港驳船冷藏箱等特种货物的快速装卸,为供港物资提供安全高效快捷的绿色通道。(邓彦章)

打印关闭