澳门威斯尼斯人115587-威斯尼斯人官网-首页

资讯中心

广州港集团工会2022年度工作会暨全体委员会议召开(图)

 
        近日,广州港集团工会2022年度工作会暨全体委员会议在港口中心召开。会议总结了2021年集团工会工作和各片区工会工作亮点,部署了2022年重点工作,并对2021年度优秀工会干部和工会积极分子以及第四届职工运动会优秀团体进行了表彰。集团党委书记、董事长李益波,工会主席温东伟出席会议。

  会议指出,2021年,集团工会围绕助力企业发展、服务职工群众中心任务,切实履职尽责,在完善民主管理的制度形式、搭建群创工作提升平台体系、构筑员工服务关爱支撑系统、形成职工学问开展机制模式等方面取得了显著的工作成效,成为该年度全国唯一一个荣获“全国五一劳动奖状”的企业工会组织。

  温东伟提出,今年工会工作的总体规划和目标是:围绕港口产业发展、员工民生福祉,突出港口产业工人队伍建设、职工服务工程、和谐企业建设,真抓实干、踏石留印,推动港口工会工作上水平,推动港口职工与港口企业共同成长,彰显行业工会价值。

  他要求,2022年,集团各级工会要从强化港口职工主人翁意识,凝聚职工群众;深化产业工人队伍建设,服务企业发展;响应党委号召,推动职工关爱工程走深走实;抓好工会自身建设,履行好主任港职责;按照上级要求,扎实推进乡村振兴和东西部协作工作等五大工作主题入手,巩固提升企业民主管理、职工关爱工程、职工服务平台、创新工作室等四项工作。谋划实施提升职工生活品质、产业工人队伍建设改革试点、技能竞赛、港情港史教育、主任港工作、乡村振兴和东西部协作等六项计划。努力拓展职工学问建设、劳模工匠品牌、特殊职工群体关怀等三个项目,让职工群众增信心、有成长、受关爱,促进企业健康、持续、快速发展。

  李益波在总结讲话中充分肯定了工会工作取得的成绩,提出了三点工作要求。

  一要发挥实干精神,围绕中心、服务大局。集团工会要围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚决拥护和贯彻实行集团企业的决策部署,向职工传达好集团企业高质量发展的战略愿景,奋力彰显世界大港工会使命担当。要调动好职工积极性、主观能动性和主人翁精神,维护好职工的合法权益,发挥好桥梁和纽带作用,实现企业与员工个人共同发展。

  二要发挥斗争精神,改革创新、狠抓落实。工会干部要切实提高思想站位,勇立潮头、守正创新,着力解决职工群众的操心事、烦心事、揪心事。要推动特殊职工群体关怀工作落地落实,把利好企业和职工的实事办实;要广泛开展有特色、接地气、入人心的国情港情港史主题宣讲活动,增进职工对广州港史的全面了解,坚定职工爱国、爱港、兴港的理想信念,增强职工“爱港如家、爱岗敬业”的使命感和自豪感,把职工的干劲、钻劲、闯劲鼓舞激励起来。要结合疫情防控、港口生产实际,采取职工喜闻乐见的方式方法,合理安排好职工艺术节系列活动,充实员工文娱生活,增强团队凝聚力。

  三要发挥求学精神,以不断提升的能力水平应对不断变化的现实难题。各级工会干部要牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性这一主线不动摇,发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用,履行好引导职工群众坚定不移听党话、跟党走的政治责任;紧跟集团高质量发展要求,按照“稳中求进”工作总基调,围绕年度目标任务,推进和谐人文企业建设,承担起推动集团实现“十四五”发展规划目标的责任;主动适应提升职工生活品质新要求、职工群众新期待,积极履行好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众基本职责,担负起推动职工权益实现和全面发展的社会责任。

  会上,还举办了《广州港集团脱贫攻坚工作纪实》画册首发仪式,发布集团第四届职工运动会视频集锦。会后,集团工会全体委员会审议通过了2022年职工艺术节工作方案、年度经费收支预算等议题。

  集团工会办公室、经审委、女职委负责人,部分单位党政负责人,各基层单位工会干部,积极分子代表等参加会议。(张舒慧   朱俊坤 谷俐欣)

打印关闭