澳门威斯尼斯人115587-威斯尼斯人官网-首页

资讯中心

中联航运签约2艘集装箱新型环保船订造合同,大湾区外贸供应能力再提升(图)

  2月15日,广州港参股的中联航运有限企业与中船黄埔文冲船厂签订2艘2700TEU集装箱新型环保船订造合同,进一步巩固增强广州国际航运枢纽服务功能,缓解区域外贸集装箱运力不足难题,促进大湾区外贸供应链长期稳定,提升广州全球资源要素配置能力。

  广州港集团董事长李益波、副总经理宋小明,广州港股份副总经理郑灵棠,中船黄埔文冲船厂董事长向辉明、副总经理李晞,中国船级社广州分社总经理梁锋,中船贸易企业船海一部总经理阳宇,中联航运董事长兼CEO陈洪辉、常务副总裁丁伟及相关合作单位的领导和嘉宾出席签约仪式,共同见证合同签约。

  此次签约是广州港参股航运企业与央企驻广州企业——中船黄埔文冲船厂携手推动粤港澳大湾区建设、保障国家供应链稳定和落实“六稳六保”工作任务的具体举措,将进一步推动国际航运枢纽建设,巩固提升广州港航服务城市经济发展能力,助力广州建设成为国内大循环中心节点城市和国内国际双循环战略链接城市。

  近年来,广州港立足促进现代航运服务业发展,打造产业聚集程度高、辐射带动能力强的国际航运服务功能集聚区,在完善船货代及港口配套物流服务功能基础上,布局近远洋国际运输业务,于2018年注资中联航运有限企业(以下简称“中联航运”),进一步拓展提升船舶代理、物流延伸、沿海货物运输、危险品等特种货物运输等业务领域,推动构建产业支撑有力、运营经济高效的现代航运物流服务体系,提升广州在粤港澳大湾区以及全省区域发展的核心引擎作用。

  通过发挥华南地区最大的综合性主枢纽港、中国内贸集装箱第一大港、国际集装箱干线港、非洲航线核心枢纽港优势,广州港强化与中联航运合作,加快拓展海外营销,开辟国际新航线,畅通海外运输通道,在保障供应链、产业链稳定性和可持续性作出积极贡献,更好服务双循环新发展格局,推动全球经济贸易加快复苏。2021年,广州港净增外贸航线21条,总数达到141条,通往全球100多个国家和地区的400多个港口,外贸煤炭、粮食、汽车、集装箱等货类外贸作业量均实现两位数增长,增幅分别为51.2%、50.0%、20.2%、11.1%,在有序推进全国复工复产和维护全球产业链供应链稳定中发挥硬核枢纽作用。

  随着港航合作日益深化,2021年中联航运全球集装箱运力排名从30位上升至 22 位,在南沙港区挂靠运营有10条国际航线,覆盖欧洲、美国、中东、东南亚等区域,助力南沙港区成为“一带一路”、东南亚等地区的核心枢纽港,对广州建设国际航运枢纽发挥了积极作用。中联航运也发展成为中国本土为数不多稳定运营欧美航线的班轮企业之一。中联航运持续关注行业市场形势和客户需求,积极响应国家“六稳六保”和粤港澳大湾区建设发展的号召,持续加大集装箱和运力供给为湾区客户提供更为快捷多元的直航服务,积极为外贸货主企业特别是中小型企业提供物流解决方案,展现本土企业的责任担当。(文:张敏敏、邹井棋  图:黎其骏、朱俊坤)

打印关闭