澳门威斯尼斯人115587-威斯尼斯人官网-首页

资讯中心

东风汽车广州南美航线成功首航,广州港实现外贸滚装出口开门红(图)

  1月29日,广州港在南沙汽车码头举行了东风汽车南美航线首航活动,首批1026辆东风风行SUV、MPV等车型搭乘NYK滚装船奔赴智利、秘鲁等国家,打通了东风汽车广州南沙出海通道,带动南沙单月滚装出口突破8000辆,集团单月出口近1.4万辆,两项数据均创历史新高,广州港迎来外贸滚装出口开门红。

  活动中,南沙区口岸办与中国东风汽车工业进出口有限企业签订战略合作框架协议,市、区及南沙口岸单位相关领导出席活动。

  中国东风汽车工业进出口有限企业是东风汽车集团有限企业的专业外贸企业,是中国汽车行业第一个经国家批准成立的外贸企业,已将东风风神、风行、风度等乘用车产品和东风牌全系商用车产品销往东南亚、中东、非洲、南美洲100多个国家和地区。广州港是广州建设汽车国际贸易中心的主要载体,现已建成投产5个万吨级以上专业滚装泊位,2022年近洋码头2个7万吨级滚装泊位建成投产后,南沙汽车口岸将形成拥有7个万吨级以上滚装汽车专用泊位、1.8公里码头岸线、近160万平米商品车堆场的国内最大的滚装码头集群。

  为保障本次出口顺利完成,市商务局、市港务局、南沙区、海关、海事、边检、引航站等各单位高度重视,会同码头、代理制定单船保障方案,紧盯船、货抵港的每一个环节,在疫情防控、船舶计划、泊位安排、人员组织、堆场整备、集港调度、出口报关、检验检疫等各个环节给予引导和大力支撑,为本次东风汽车滚装出口业务保驾护航。在各单位的共同努力下,从确认出口计划到车辆顺利集港装船,全程仅用时5天,在2022壬寅新年即将来临之际,广州港跑出了滚装出口的虎年加速度。

  2021年,广州港充分研判市场形势,在各界大力支撑下,抢抓国内主机厂出口机遇,在原有内贸及平行进口业务的基础上,南沙汽车口岸不断拓展新客户,丰富货源结构,新增吉利、长安、比亚迪、传祺等外贸出口品牌,拓展整车铁海联运业务,并先后引入NYK、MOL、安吉航运等船企业在南沙增开中东、欧洲、南美、东南亚、中北美等6条外贸滚装航线,带动集团全年完成滚装出口10.5万辆,同比增长162.5%。

  另外,受政府鼓励政策及国内新能源汽车产业快速发展等因素带动,2021年国内整车出口迎来黄金发展期,出口汽车首破200万辆。为抢抓整车外贸出口窗口期,补短板、强弱项,广州港在各级政府及口岸部门的引导和支撑下,不断提升滚装作业能力,优化操作服务流程。新建海嘉汽车码头和近洋汽车码头,连同南沙汽车码头一体化运作,打造年通过能力超过200万辆的国内规模最大的的滚装码头集群;建设粤港澳大湾区及珠江水系首个内河滚装码头-花都港,建造珠江水系首艘内河滚装船“花都号”;通过与主机厂、船企业、物流商加强合作,拓展整车铁海联运业务,延伸综合物流服务网络;坚持诚信为本、客户至上的服务理念,依托南沙汽车口岸不断提升的码头服务能力和口岸扶持政策,为主机厂提供整车出口的“广州方案”,全年南沙汽车口岸完成外贸出口2.5万辆,同比增长2067.8%,滚装出口业务实现常态化运作。(文:韩建坤 刘玺亚  图: 黎其骏 谭少文 罗家慧)

打印关闭